АНО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
"КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ"
8 (861) 262-43-06
8 (861) 267-37-46
8 (918) 133-58-61
Семинар «Актуальные вопросы реализации инклюзии в Краснодарском крае»
17 августа 2018 года АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» при поддержке департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, Общественной палаты Краснодарского края, Регионального отделения Краснодарского края «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» провел семинар "Актуальные вопросы реализации инклюзии в Краснодарском крае".
На семинаре были рассмотрены особо актуальные проблемы инклюзивного образования и пути их решения. Вопросы подготовки педагогов к работе в условиях инклюзивного образования. Особенности инклюзивного образования детей с РАС. Проанализированы успешные инклюзивные и интеграционные практики региона. Участие в семинаре приняли представители профильных министерств и ведомств Краснодарского края и г. Краснодара, педагоги и психологи целевых общеобразовательных школ, представители СОНКО края, а также представители родительского сообщества.
С приветственным словом выступила представитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ковалёвой Татьяны Федоровны, отметив важность и своевременность мероприятия.
Наталья Михайловна Попова, председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» подчеркнула, что инклюзию нужно распространять на все сферы жизнедеятельности инвалидов: обучение, профориентацию, приобретение профессии и адаптацию в трудовом коллективе.
Спикерами семинара стали координаторы регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) а также специалисты и юристы проекта АНО «ЦРБП «Край милосердия» по оказанию социально-правового сопровождения семей с детьми-инвалидами «Синергия права».
На семинаре обсуждались следующие темы:
1. «Практика инклюзии в программах поддержки проектов дополнительного профессионального обучения и социального предпринимательства»
2. «Открытая среда: перспективы работы с подростками и взрослыми с аутизмом»
3. «Итоги реализации проекта «Формирование инклюзивной культуры в школах «Уроки доброты»
4. «Инклюзивное образование. Правовой аспект»
5. «Практика реализации программ тьюторского сопровождения детей с ОВЗ»
Важно отметить, что семинар радикально отличался от отчетных мероприятий. Докладчики не просто читали свои выступления, они вступали в живой диалог с участниками встречи, отвечали на вопросы. Успешный опыт применения инклюзии, социализации и трудовых стажировок, рассказ о проектах по профориентации, дополнительном образовании вызвали неподдельный интерес и желание принять участие в развитии этих проектов. Рассказ о проекте «Уроки доброты» вызвал горячее желание участников провести такие уроки в своих учебных заведениях.
Можно без преувеличения сказать, что данное мероприятие стало важной вехой на пути к реализации стратегии инклюзии в нашем крае.
Семинар проведен с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.По любым вопросам Вы можете обратиться к нам по телефону:
8 (861) 267-37-46