АНО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
"КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ"
8 (918) 133-58-61
АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ «КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ» планирует вывести решение проблем помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями психического развития в ЮФО на новый уровень.
В первую очередь, мы видим свою задачу в том, чтобы доносить до людей, особенно до профессионального и родительского сообществ актуальную и достоверную информацию о методах диагностики и реабилитации, инклюзии, возможностях оказания и получения помощи в регионе.
Второй задачей мы ставим углубление взаимодействия организаций, оказывающих помощь семьям, воспитывающим детей с РАС.
В качестве средства реализации этих целей, АНО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ "КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ" проведены конференции по следующим темам:
1. Онлайн -конференция "Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт для детей с ментальными и другими нарушениями".
Основные направления онлайн-конференции:
1. Физическая реабилитация в адаптивной физической культуре и спорте.
2. Адаптивная физическая культура и спорт, как фактор социальной адаптации детей-инвалидов.
3. Сенсорная интеграции в составе физической реабилитации детей с ментальной инвалидностью.
Цель конференции – обобщение накопленного опыта специалистов, занимающихся решением актуальных проблем адаптивного физического воспитания, физической реабилитации и адаптивного спорта лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов с ментальными нарушениями, а также обмен инновационным научным и практическим опытом. В онлайн-формате в конференции приняли участие специалисты организаций, оказывающих медицинскую, реабилитационную и социальную помощь, а также студенты высших учебных заведений, представители родительских и общественных спортивных организаций инвалидов. Так, к мероприятию смогли присоединиться специалисты из различных регионов страны – Челябинк, Уфа, Самара, Ярославль, Москва. А также зарубежные гости, партнёры и спикеры - Агнешка Лемански и Магда Рошчик из Варшавы. Очное пленарное заседание прошло в конференц-зале Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани. Его участниками стали: член Общественной палаты Краснодарского края Шкрабина Мария Ивановна; депутат городской Думы, секретарь комитета городской Думы по вопросам образования, культуры, семьи и детства, координатор Всероссийского партийного проекта «Крепкая семья» Глущенко Галина Владимировна; начальник отдела организации реабилитации инвалидов Министерства труда и социального развития Шульга Игорь Александрович; руководитель АНО Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни» Баталов Андрей Владимирович. К собравшимся обратились также председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов ВОРДИ Клочко Елена Юрьевна и депутат Государственной Думы РФ Костенко Наталья Васильевна. По итогам конференции принята Резолюция. Участниками конференции стали 500 человек.
Дата и время проведения конференции: 27 сентября 2021 года, 13:00.
* При поддержке Фонда президентских грантов
РЕЗОЛЮЦИЯ
Участники научно-практической конференции «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт для детей с ментальными и другими нарушениями», обсудив теоретические и практические проблемы в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, полагают:
1. Принять во внимание рекомендации участников конференции в вопросах перспектив и путей решения проблем физического воспитания детей с ментальными и другими нарушениями.
2. Продолжить работу по поддержанию профессионального взаимодействия с вузами, которые осуществляют подготовку специалистов в сфере адаптивной физической культуры и спорта для совместной деятельности с целью повышения компетентности студентов.
3. Способствовать налаживанию и укреплению межрегиональных и международных связей, в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
4. Содействовать освещению через средства массовой информации новых передовых методов физической реабилитации детей с ментальными и другими нарушениями.
5. Признать необходимым проведение подобных мероприятий как регулярных, наметить пути дальнейшего взаимодействия профессиональных сообществ по проблемам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
2. Конференция «СО НКО КАК ПОСТАВЩИКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ»
Конференция проведена 21 марта 2017 года в городе Краснодаре, по адресу: ул. Мира, 28.
ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЫСТУПИЛИ:
АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия»
Межрегиональная общественная организация «Ресурсный социально правовой центр»
«Ресурсный центр развития СО НКО в Краснодарском крае»
При содействии департамента внутренней политики администрации Краснодарского края
ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ: Общественная Палата Краснодарского Края
В краевой конференции приняли участие более 100 человек, среди которых были, представители профильных министерств и ведомств, руководители наиболее авторитетных некоммерческих организаций, представители социально-ответственного бизнеса, поставщики и получатели социальных услуг, представители научного сообщества, социальные предприниматели, добровольцы.
С приветственным словом выступили Меркушин Алексей Владимирович, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. "О деятельности органов власти по организации доступа СОНКО на рынок социальных услуг» и Шкрабина Мария Ивановна, директор Общественной палаты Краснодарского края.
О целях, задачах и вопросах, которые были предложены для обсуждения на Конференции собравшимся рассказала Попова Наталья Михайловна, председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия».
Ведущие эксперты в области развития гражданского общества обсудили вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки социально ориентированных НКО, доступ НКО к социальным услугам (442-ФЗ), государственным и муниципальным закупкам (44-ФЗ, 223-ФЗ), отличия поставщиков социальных услуг от исполнителей общественно-полезных услуг.
С докладами выступили:
Маковецкая Светлана Геннадьевна, Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ); Член коллегии Экспертного совета Правительства РФ. Член экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при Правительственной комиссии Российской Федерации по административной реформе. Член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Российской Федерации. Член экспертной рабочей группы федерального уровня по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», с докладом: «Повышение качества и устойчивости деятельности СОНКО, выходящих на рынок социальных услуг».
Дробот Юлия Викторовна, руководитель Правового центра «ULVID» (ЮЛВИД), юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество», с докладом: «Понятие поставщик социальной услуги. Права и возможности НКО, как поставщиков социальных услуг», «Исполнители общественно полезных услуг. Отличие поставщиков социальных услуг от исполнителей общественно-полезных услуг».
Макарова Валентина Андреевна, председатель Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр», с докладом: «Формирование системы эффективной поддержки СОНКО в Краснодарском крае как фактор устойчивости, стабильности и повышения качества услуг в социальной сфере».
Аслаханова Жанна Шамсутдиновна, руководитель ресурсного центр развития СО НКО Краснодарского края, с докладом: «Социальные предприниматели, как поставщики социальных услуг. Налоговые льготы для социальных предпринимателей – поставщиков социальных услуг».
Попова Наталья Михайловна, председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», руководитель инклюзивного центра развития и социальной адаптации для детей с особенностями в развитии, с докладом: «Опыт вхождения в реестр поставщиков социальных услуг Краснодарского края».
В рамках Конференции Ресурсный центр развития СОНКО Краснодарского края общественной организации «ВОСХОЖДЕНИЕ» проведен Круглый стол на тему: «О реализации программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам в Краснодарском крае».
Спикерами круглого стола выступили:
Фокина Надежда Николаевна, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, «О порядке вхождения в реестр поставщиков исполнителей общественно-полезных услуг».
Румянцев Валерий Валерьевич, начальник отдела по социальной работе с населением управления по социальным вопросам администрации МО г. Краснодар, «Об эффективности механизмов взаимодействия с муниципалитетами Краснодарского края».
«Об особенностях региональной инфраструктуры поддержки СОНКО, выходящих на рынок социальных услуг», рассказала Маковецкая Светлана Геннадьевна, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» (г. Пермь)
Конференция завершилась консультированием организаций, принявших решение о вступлении в реестр. Участниками конференции стали 100 человек.
Все участники конференции получили Сертификаты.
3. Научно-практическая конференция
«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛУЖБ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)»
АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ «КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ»
АНПОО «КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
07 декабря 2016 года г. Краснодар, ул. Сормовская, д. 12/11
Целевая аудитория: врачи, психологи и другие специалисты организаций, оказывающих медицинскую, реабилитационную и социальную помощь семьям, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра в Южном и Северо-Кавказском Федеральных Округах, а также представители родительского сообщества.
В мероприятии, являющемся самой крупной и эффективной площадкой в Южном федеральном округе, где обсуждаются актуальные проблемы аутистического спектра, примут участие около 300 человек.
Докладчики - ведущие эксперты в различных областях медицины, психологии, реабилитации и социальной помощи детям с РАС:
- Ахадова Лейла Ядуллаевна, кандидат медицинских наук, детский невролог, ведущий специалист по неврологии ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы»
- Коровина Наталья Юрьевна, заведующая 7 психосоматическим отделением ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы»
- Орлова Татьяна Николаевна, нейрореабилитолог, логопед высшей квалификационной категории, консультант по вопросам патологии речи. Автор методических разработок по коррекции различных видов речевой патологии.
Участниками конференции стали 400 человек.
Все участники конференции получили сертификаты.