АНО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
"КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ"
8 (918) 133-58-61
Нам приходится иногда сталкиваться с предубеждением, что методы на основе прикладного поведенческого анализа - это дрессировка, что они подходят только самым сложным детям, что они могут быть даже вредны и просто делают ребёнка удобным.
Это не так.
Возможно, во времена Оле Ивара Ловааса, основателя ABA-терапии, они и могли быть такими, но мир не стоит на месте, а с тех пор прошло более 40 лет.
Современный прикладной анализ поведения учитывает личность и интересы ребёнка. Задача педагога - помочь ребёнку адаптироваться и социализироваться, сделать процесс занятий увлекательным и приятным через положительные подкрепления каждого маленького шага.
Точно так же, как современная хирургия не оценивается по другим историческим периодам, прикладной поведенческий анализ не должен оцениваться по устаревшим представлениям о нём.
Весь апрель мы будем делиться полезной информацией и интересными фактами в рамках проекта «Ресурсный центр для семей, воспитывающих детей с РАС», который реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.