Маша Мухатдинова

BbzIy4__rsY-1

Сейчас Маше Мухатдиновой 16 лет. 


Маруся родилась здоровым, жизнерадостным и активным ребенком, но в возрасте 1 год  8 месяцев пережила тяжелое медикаментозное отравление. С этого момента эмоциональное развитие девочки замерло, она тяжело училась взаимодействовать с другими людьми, с трудом концентрировала внимание, боялась громких звуков и отчаянно сопротивлялась  всему новому. 
Начались долгие поиски истины: Машина семья обратилась к ведущим специалистам Москвы: неврологам, психологам, логопедам, педагогам. Несколько лет Машина мама неустанно обивала пороги педагогических и лечебных учреждений, где в итоге услышала: аутизм.
Но Машина семья не сдавалась, делала все, что было возможно на тот момент: девочка проходила курсы иппотерапии и канис-терапии, занималась с психологами и логопедами, обучалась в школе по методике Рудольфа Штайнера. В начале двухтысячных в России мало кто слышал об одной из самых эффективных методик помощи при аутизме: прикладном поведенческом анализе. 
Эти титанические усилия, принесли свои плоды. Девочка успешно обучалась в школе по общеобразовательной программе.
Если вы встретите Машу, то поймете, что снаружи и изнутри это будто два разных человека. 
Снаружи - человек с наивным, незамутненным детским взглядом на мир, быстро утомляющийся от большого количества людей, резко замыкающийся в себе, испытывающий практически физическую боль от громких звуков, с затруднениями выражающий мысли вслух, которому после взаимодействия с людьми обязательно нужно попасть в тихое изолированное место, чтобы восстановить силы.. 
Машу изнутри стало видно после того, как она увлеклась сначала живописью, а затем и фотографией. Через её фотографии и рисунки мы можем почувствовать, как девочка видит мир, как остро, ярко, "жутко громко и запредельно близко" она воспринимает его. 
Последние полтора года выдались для Маши очень непростыми: умер дедушка, который был для неё самым близким другом, её опорой и каменной стеной. Рядом осталась лишь любящая мама. Физическое здоровье девочки сильно пошатнулось; ей пришлось в общей сложности несколько месяцев провести в больницах. Маша борется с язвенным гиперпластическим колитом, неуклонно теряя вес. Сейчас это уже больше 20 килограмм: очень плохо усваивается пища. Каждую неделю нужно не менее 5000 рублей только на лекарства, которые облегчают её состояние и тормозят, но не останавливают потерю веса. Девочке необходимо лечение и реабилитация в Москве, требуемая сумма составляет в 97 500 рублей. 
Где бы ни находилась Маруся, как бы ей ни было тяжело, она сохраняет возможность радоваться и видеть ускользающую красоту. 
Этот хрупкий цветок тает, давайте же не дадим ему увянуть!

Copyright © 2012 - 2017 АНО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ "КРАЙ МИЛОСЕРДИЯ"

По любым вопросам Вы можете обратиться к нам по телефону:

8 (861) 262-43-06, 8 (861) 267-37-46, 8 (918) 360-87-47